Votre centre de formation à Orléans

Titre professionnel

   

Employé(e) Commercial(e) en Magasin

Autorité responsable de la certification

 

Ministère chargé de l'emploi

Résumé du référentiel d'emploi

      L'employ√©(e) commercial(e) en magasin :

 

  • Contribue au d√©veloppement de l'activit√© commerciale du magasin en garantissant la disponibilit√© des articles en rayon, et en facilitant la relation commerciale avec la client√®le.
  • Assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et r√©pond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
  • R√©ceptionne les marchandises, participe √† la tenue des r√©serves, au rangement des produits et √† leur pr√©paration en vue de leur mise en rayon. 
  • Remplit les lin√©aires lors des livraisons, lors des r√©assorts et √† l'occasion de la mise en place des op√©rations commerciales.
  • Garantit le balisage et l'√©tiquetage des produits en rayon, veille en permanence √† la propret√© du rayon ou du point de vente.
  • Effectue de fa√ßon r√©guli√®re des comptages de stocks pour la pr√©paration des commandes ou la r√©alisation d'inventaires.
  • Accueille le client, l'aide √† choisir ses produits, le sert, proc√®de √† l'enregistrement des articles vendus et √† l'encaissement des r√®glements.

Par son action au quotidien : il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).

  

L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant).

  

Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.

  

L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.

  

L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Certificats de Compétences Professionnelles

CCP ‚Äď APPROVISIONNER UN RAYON OU UN POINT DE VENTE


  • Pr√©parer les marchandises en vue de leur mise en rayon
  • Assurer  la  pr√©sentation  marchande  des  produits  dans  le magasin
  • Participer √† la gestion et √† l'optimisation des stocks d'un rayon


CCP ‚Äď ACCUEILLIR ET ACCOMPAGNER LE CLIENT DANS UN POINT DE VENTE


  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
  • Enregistrer   les   marchandises   vendues   et   encaisser   les r√®glements

Types d'emplois concernés

  • Employ√©(e) de libre-service
  • Employ√©(e) commercial(e)
  • Employ√©(e) de rayon
  • Employ√©(e) en approvisionnement de rayon
  • Employ√©(e) polyvalent(e) de libre-service
  • Vendeur(se) en alimentation
  • Vendeur(se) en produits alimentaires
  • Caissier(√®re)
  • H√īte(sse) de caisse
  • Caissier(√®re) en libre-service
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Ôā∑ Employ√©(e) de libre-service
Ôā∑ Employ√©(e) commercial(e)
Ôā∑ Employ√©(e) de rayon
Ôā∑ Employ√©(e) en approvisionnement de rayon
Ôā∑ Employ√©(e) polyvalent(e) de libre-service
Ôā∑ Vendeur(se) en alimentation
Ôā∑ Vendeur(se) en produits alimentaires
Ôā∑ Caissier(√®re)
Ôā∑ H√īte(sse) de caisse
Ôā∑ Caissier(√®re) en libre-service
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Ôā∑ Employ√©(e) de libre-service
Ôā∑ Employ√©(e) commercial(e)
Ôā∑ Employ√©(e) de rayon
Ôā∑ Employ√©(e) en approvisionnement de rayon
Ôā∑ Employ√©(e) polyvalent(e) de libre-service
Ôā∑ Vendeur(se) en alimentation
Ôā∑ Vendeur(se) en produits alimentaires
Ôā∑ Caissier(√®re)
Ôā∑ H√īte(sse) de caisse
Ôā∑ C