Facile, rapide et gratuit

Créez votre site maintenant

Je crée mon site

Votre centre de formation à Orléans

Titre professionnel

   

Employé(e) Commercial(e) en Magasin

Autorité responsable de la certification

 

Ministère chargé de l'emploi

Résumé du référentiel d'emploi

      L'employé(e) commercial(e) en magasin :

 

  • Contribue au développement de l'activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon, et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle.
  • Assure l'approvisionnement et la mise en valeur des produits d'un rayon ou d'un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
  • Réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. 
  • Remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l'occasion de la mise en place des opérations commerciales.
  • Garantit le balisage et l'étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente.
  • Effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires.
  • Accueille le client, l'aide à choisir ses produits, le sert, procède à l'enregistrement des articles vendus et à l'encaissement des règlements.

Par son action au quotidien : il (elle) participe à la lutte contre la démarque et à la mise en oeuvre de la politique de responsabilité sociétale de son entreprise (RSE).

  

L'employé(e) commercial(e) en magasin travaille en autonomie, seul(e) ou en équipe, sous la responsabilité d'un hiérarchique direct (chef d'équipe, responsable de rayon, responsable de magasin, gérant).

  

Il (elle) est en contact direct avec la clientèle et participe à sa fidélisation.

  

L'employé(e) commercial(e) en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.

  

L'emploi peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges. Il s'exerce en horaires décalés, en fin de semaine. L'employé(e) commercial(e) en magasin peut être amené(e) à travailler certains jours fériés et dimanches.

Certificats de Compétences Professionnelles

CCP APPROVISIONNER UN RAYON OU UN POINT DE VENTE


  • Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon
  • Assurer  la  présentation  marchande  des  produits  dans  le magasin
  • Participer à la gestion et à l'optimisation des stocks d'un rayon


CCP – ACCUEILLIR ET ACCOMPAGNER LE CLIENT DANS UN POINT DE VENTE


  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
  • Enregistrer   les   marchandises   vendues   et   encaisser   les règlements

Types d'emplois concernés

  • Employé(e) de libre-service
  • Employé(e) commercial(e)
  • Employé(e) de rayon
  • Employé(e) en approvisionnement de rayon
  • Employé(e) polyvalent(e) de libre-service
  • Vendeur(se) en alimentation
  • Vendeur(se) en produits alimentaires
  • Caissier(ère)
  • Hôte(sse) de caisse
  • Caissier(ère) en libre-service
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
 Employé(e) de libre-service
 Employé(e) commercial(e)
 Employé(e) de rayon
 Employé(e) en approvisionnement de rayon
 Employé(e) polyvalent(e) de libre-service
 Vendeur(se) en alimentation
 Vendeur(se) en produits alimentaires
 Caissier(ère)
 Hôte(sse) de caisse
 Caissier(ère) en libre-service
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
 Employé(e) de libre-service
 Employé(e) commercial(e)
 Employé(e) de rayon
 Employé(e) en approvisionnement de rayon
 Employé(e) polyvalent(e) de libre-service
 Vendeur(se) en alimentation
 Vendeur(se) en produits alimentaires
 Caissier(ère)
 Hôte(sse) de caisse
 C